22 мая 2018

04:00

Сегодня приснился офигенный сон. Я проснулся под впечатлением. Но не встал и не записал его. А сейчас совершенно забыл. На будущее: первая мысль и первое действие в такой момент - записать. Из снов много можно интересного и полезного извлечь. Тему осознанных сновидений я начинал осваивать, но забросил. Сейчас есть намерение вернуться и погрузиться по полной. Один из способов решать свои задачи - через осознанные сновидения.

Вчера продолжил заниматься стратегией жизни. Опять было сопротивление, ум отвлекал и отвлекался. На этот раз я прописал цели до конца года - на 7 с небольшим месяцев. Пока нет полного ощущения, что это мои цели и что я их конкретизировал достаточно, но первый шаг сделан, буду продолжать работу в этом направлении. Одна из целей как раз связана с тем, чтобы стать мастером осознанных сновидений.

Кроме прописывания целей, направлял сознательно внимание на то, чтобы продумать, чего я хочу. По поводу проживания в своем доме пришла мысль не одному жить, а с другом, например, или еще лучше - двумя парами. Вспомнил, что недавно читал книгу "Опрокинутый горизонт" Марка Леви, там два друга жили вместе, потом у одного из них девушка появилась, и они стали втроем жить. Такая схема мне тоже нравится. Книга на тему сохранения человеческого сознания и переноса в другое тело. Эта тема в последнее время часто мне попадается - "Видоизмененный углерод", "Черное зеркало", в тренинге об этом слышал, еще у Роберта Шекли рассказ "Обмен разумов". Может, мне тоже об этом свою книгу написать? Там много чего можно нафантазировать и много о чем порассуждать. Допустим, что предоставляется возможность бессмертия или значительного продления жизни. Живешь, скажем, до 80 лет, а потом сознание перемещают в новое 10-летнее тело или оболочку, как это называется в "Видоизмененном угледроде". Главный для меня вопрос в таком случае - чем заниматься? В "Черном зеркале" был эпизод, в котором клонировали сознание, а потом помещали в контекст, где сознанию нечем было заниматься, поля для деятельности не существовало. Это я вспоминаю у Чехова рассказ, в котором герой заключил пари на большие деньги о том, что проведет в одиночном заключении сколько-то лет, причем ему там можно было читать и вообще иметь все, что захочет, кроме контакта с людьми. И Чехов описывает, как этот человек сходит с ума, как под воздействием одиночества меняется его личность.

Вчера еще отследил, что ум всячески старается избежать ничегонеделания. Ему хочется все время быть занятым, продуктивным, деятельным. Чтобы стратегию жизни спокойно продумать и осознать, деятельность нужно убрать, отключить, отстраниться. Ум этому активно сопротивляется. А тем более при ведении хронометража - вроде как ты ничем не занимаешься, просто думаешь, а это чистая потеря времени. Хотя по факту для меня это не потеря, а наиболее разумное инвестирование. Я уму говорю, давай вообразим, что я живу вечно, тогда твои аргументы не имеют значения. Наблюдение за собственным умом, осознавание, откуда берутся мысли - это интересная игра.

10:35

Кроме своих сильных сторон полезно знать и слабые, чтобы быть эффективным. Я про себя знаю, что у меня мало энергии, часто энергии не хватает. Я долгое время пытался исправить это, найти способ быть энергичным на постоянной основе. Легче стало после знакомства с Дизайном Человека. Там все люди делятся на энергетические типы и неэнергетические. У энергитического типа (генераторов), а их около 70% населения, есть внутренний источник энергии, пополняемый, возобновляемый, всегда работающий. У неэнергетических типов такого источника нет, и они зависят от энергии генераторов.

Когда рядом со мной находятся правильные люди, когда есть правильная энергия, действия даются легко и результаты получаются выразительными. В одиночку намного сложнее. При этом зачастую я пытаюсь получить энергию другими способами, когда с людьми не получается  - через наркотики, алкоголь, энергетические практики, физические практики, еду. Но эти суррогаты не дают тех ощущений и тех возможностей, которые открываются с правильными людьми.

В прошлом году был на свадьбе у брата в Подмосковье. Большую часть времени провел с 10-летним мальчиком. Остальные люди вокруг меня не интересовали (за парой исключений, но там контакт был короткий). Энергия этого мальчика - это что-то волшебное. Я вел себя так, как никогда. Я совершал такие вещи, которые сейчас кажутся недоступными и нереальными. А тогда это давалось естественно и легко. 60 человек вокруг забухивали в течение 3-х дней, а мы с этим пацаном бесились, играли, исполняли, шутили и даже серьезные разговоры разговаривали. Он на удивление умным оказался. Время, которое я провел рядом с ним - это ценная жемчужина в сокровищнице моего опыта. 

Продолжаю наблюдать, как ум пытается убежать от работы над стратегией жизни, отвлечься, придумать более важное занятие. Сказал себе, что пока не проработаю стратегию, ничем другим заниматься не буду. И даже если уму удается уйти в другие дела, то я сознательно возвращаю его к стратегии. Забавно видеть и чувствовать сопротивление ума, но при этом быть хозяином и управлять, пускай пока не на 100%, но все равно классно. Это как ты всю жизнь ехал в крутой тачке, управляемой автоматически и едущей непонятно куда, и вдруг понял, что можешь сам сесть за руль или сам задать новую программу и поехать по желаемому для тебя маршруту. Причем все управление в твоей власти - можешь поехать в одну сторону, потом изменить решение, можешь играться как хочешь, можешь использовать все навороты автомобиля.

В чем еще я силен, в чем хорош, чем уникален? Замечаю, что по-разному общаюсь с разными людьми. Переписываюсь с тремя женщинами ВК, и в каждой из этих переписок я разный: где-то разумный, взрослый, спокойный, где-то агрессивный и напряженный, где-то бешеный и творческий. В жизни так же - я как бы подстраиваюсь под человека. Вроде как общество осуждает подобный тип поведения: мол, хамелеон, непостоянный и прочая. Я себя и других людей за это осуждал раньше. Сейчас же понимаю, что это сильная сторона, которую стоит любить и развивать. Ведь это так интересно, когда ты можешь быть с человеком на одной волне - изучить язык, на котором он говорит, его мышление, его внутренний мир в какой-то степени. Бывали неоднократно ситуации, когда незнакомые или малознакомые люди рассказывали о себе вещи, которые не рассказывали никому другому - каким-то образом устанавливалось доверие на глубоком уровне.

15:35

Забросил все дела и завяз ВК. В переписке с тремя женщинами, о которых писал выше. С Юлей общение интересное и конструктивное, хотя кое-где тоже эмоции есть. С Настей - общение ни о чем, но весело, можно подурачиться, писать любой бред. С Таней - слишком серьезно, слишком железобетонно, юмор под запретом, конструктив отсутствует. Написал ей, что вижу 2-х летнюю девочку, которая чуть что вываливает на меня все свои претензии и обиды. После этого получил в ответ, что она не прочитала мое последнее сообщение и больше писать мне не будет, желает мне благ во всех сферах жизни. Хочется ей ответить, но понимаю, что нет смысла ввязываться в эту бесконечную гонку обвинений. Поэтому пофантазирую здесь. Я так думаю, что она не прочитала мое сообщение, потому что девочка в 2 года еще не умеет читать. Хочется ей на следующий день рождения подарить букварь, чтобы восполнить этот пробел. А то я ей осмысленный текст, а в ответ - голые эмоции. 

Вообще, этот ВК - наркотик похлеще реальных наркотиков. Но если общение с Юлей дает мне реальный значимый результат, то что дает мне общение с Настей - как-то непонятно. И зачем Таня опять появлялась в моей жизни? О чем все это было? Осознать, с кем полезно общаться, а с кем стоит завязать? Кто мне помогает, а кто тянет вниз? Каких людей я не хочу в своей жизни? И каких хочу? 

19:10

Провел большую часть дня, переписываясь ВК. С Юлей наиболее ценно общение. Ее взгляд помогает увидеть, осознать и пересмотреть те вещи, которые самому сложно отследить. Таня мне писала-писала, потом разобиделась и ускакала в голубую даль. Таня как будто меня хочет насильно изменить, наезжает на меня, обвиняет, что вызывает во мне сопротивление и злость. Юля те же мысли, те же идеи преподносит по-своему, и я их легко воспринимаю. Юля - как мой лучший друг, понимает, принимает, помогает. С ней хочется делиться без ограничений. Молодец, Юлька, люблю тебя по-дружески и уважаю! С тобой общение получается насыщенным и продуктивным.

С Настей же общение - это чистый поток ребячества, безумия и дикого трэша. От Насти исходит творческая волна, на которой кататься круче, чем на американских горках. Настюхе выражаю благодарность за эту искрометную дикую отвязную несусветную бескомпромиссную охренительную радость творчества и юмора!

Вспомнил, что мой нынешний кумир - Дмитрий Богданов - в тренинге "Умные отношения" рассказывал о режимах общения. Он выделил четыре режима: фан, беседа, деловой и чувства. Фан - это то, что происходит у меня с Настей. Чисто поржать, повеселиться, без цели, без конкретной темы, без границ. С Юлей больше походит на беседу - мысли на разные темы, которые часто приводят к осознаниям и открытиям. Деловой режим с мамой например был на днях - когда говорили о продаже гаража и других вещей и обсуждали условия сотрудничества. А о чувствах поговорить можно было бы с Таней, пожалуй, она к этому наиболее расположена и открыта.

Богданов высказывал идею, что в гармоничных отношениях хорошо иметь возможность общаться во всех режимах, каждый режим важен. Я сейчас понял, что за Настю держусь во многом именно из-за возможности общаться с ней свободно в режиме фана, с другими людьми мне не было так свободно и легко. Однако, если вспомнить хорошенько, то на уроках юмора и импровизации бывали люди, которые понимали мой юмор и восхищались моими шутками. Возможно, стоит в этой тусовке как-то проявить себя, или хотя бы закинуть себя в нее. Еще приходит на ум школьный товарищ Коля, который шутил как Бог. Я от его шуток на уроках литературы под парту сползал. Например, такая запомнилась (из химии): " В этом безграничном царстве алканов, алкенов и алкинов есть бензолы". Почему чувак шутил химические шутки во время уроков литературы? 

Прорабатывая стратегию жизни, понял, что хочу в свою жизнь больше привнести игр, игровой тематики, игрового настроя. Посмотрел и увидел, что завтра в одном из анти-кафе будет мероприятие по игре "Го". Слышал об этой игре, сам не играл, не вникал. Хочу сходить.

Юлька помогла увидеть, что у меня есть зависть к богатым, успешным людям. Я сам замечал мельком несколько раз за последние дни проявления зависти, а теперь картинка стала четкой. Буду менять зависть на спокойное уважительное отношение. Вижу человека на Porsche Cayenne и думаю: "Красавчик, смог заработать на такую машину. Значит, и я смогу."

Еще один момент в себе разглядел: я могу быть расслабленным, спокойным, мягким и покладистым; однако когда возникает необходимость, включается режим силы, агрессии, напора и достижения. Быть мягким мне нравится больше - с людьми, кому я могу полностью доверять, в обстановке, где нет необходимости принимать решения или "сражаться" с кем-то или чем-то. А вот когда есть необходимость отстоять или расширить границы - в бизнесе, в конфликтах, в денежных вопросах, то режим разумной контролируемой агрессии приходится очень кстати. Мне по кайфу такая двойственность - женская мягкость и податливость и мужской внутренний стержень. В общении с Юлей я не чувствую угрозы, мне нравится быть на "женской" волне, а в общении с Таней есть угроза - поэтому здесь вступает в дело "мужская" агрессивная часть.

Много времени стал проводить с дневником, почувствовал вкус к этому. Как из этого организовать доход? Как монетизировать это увлечение? В Телеграм организовать канал  и постить? Интересно людям читать то, о чем я пишу? Стоит поработать над форматом, над подачей? 

21:40

Испытываю целый букет эмоций после общения с Настей. Обида, злость, тоска, грусть, раздражение, отчаяние, гнев. Колбаса та еще. Ситуация такая. Общались с ней, она обещала позвонить вечером после работы и приехать сделать блины. И не позвонила. В моем видении то ли забыла, то ли уработалась до невменяемости. Понимаю, что сам не особо хотел ее видеть и дал ей это понять, но все равно обижаюсь и злюсь. Веду воображаемые разговоры с ней о работе, о том, что она кроме работы ничего не видит и жертвует всем ради работы.

Здравый адекватный спокойный ответственный подход в этой ситуации. Мне по-настоящему наплевать на то, как живет Настя, сколько она работает и чем вообще занимается. Меня волнует только мой собственный страх одиночества. Настя мне нужна как опора, как поддержка, которую я не получил в три года от мамы и ищу теперь в каждой встречаемой женщине. Трехлетний ребенок боится, что не справится сам, не выживет. Что я могу сделать? Как я могу излечить травму покинутости? Что я могу сделать, чтобы убрать Настю из головы и жить своей жизнью? Поговорить с мамой откровенно на эту тему. Изучить опыт других людей, успешно излечивших подобную травму. Проработать этот вопрос по радикальному прощению столько раз, сколько потребуется для полного исцеления.    


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти