24 мая 2018

21:50

Вчера сходил к родителям. Сегодня жить опять не хочется. Все серое, скучное, никакое. Большую часть дня проспал, провтыкал в пустоту. С мамой общение строится по такой схеме. Она нападает, пытается впихнуть в меня свои идеи, я защищаюсь. Вчера предлагала мне идти работать в магазин продавцом или попроситься к Насте на подработку. Учитывая, что до этого уже раз 20 чуть ли не клялась, что не будет ко мне приставать с предложениями о работе и что давно прекратила это делать. Поговорить о том, о чем хочется мне, невозможно. Мои темы объявляются выдуманными, нереальными, глупыми или она просто не понимает, о чем вообще идет речь. Какая для меня польза от общения с ней? С Настей, кстати, тот же шаблон в общении в последнее время. Быть открытым с ней не хочется, ей неинтересно и непонятно то, о чем я говорю.

Раскрыть глаза на Настю помогла Юля, когда написала, что общение с ней удерживает меня в старом состоянии, не дает развиваться. Сама Настя обозначила свою позицию по поводу развития: ее интересует развитие только в вопросах работы, и именно так и происходит. Мама тоже меня тянет назад, в серое унылое болото невыразительности и одинаковости. Не бороться с установками в голове, а разотождествиться с ними - подсказала Юля. Не бороться с Настей и с мамой, а позволить им быть собой, жить своей жизнью, при этом самому жить своей. Один раз в год контактировать, узнавать, как дела, и на этом успокоиться.

Страшно завершать отношения с мамой, есть по этому поводу неуверенность и тревога. Это будет большим выходом за зону комфорта для меня. Перестать полагаться на маму и жить самостоятельно. Поверить в себя. Создать ту жизнь, которую хочу. Без давящего чувства долга, без ограничений.

Вчера посетил открытый урок по английскому языку. С самого начала было желание уйти, но как это сделать - непонятно, стыдно вроде. Я пришел, сел в маленьком неудобном пространстве, мне дали заполнить тест, который не хотелось заполнять. Вспомнил AJ Hoge, который костерит школы с их тестами. Дальше по ходу урока зевал, даже не пытаясь подавить скуку и задавал себе два вопроса: "Зачем я сюда пришел?" и "Что я могу извлечь полезного?" - по сути один вопрос. Интересно стало, когда началась практика. Сама по себе практика не вызвала энтузиазма, а вот то, что она проходила в парах и пары эти менялись, мне понравилось. Такой формат контакта с людьми - один на один, когда можно рассмотреть человека, почувствовать его, послушть, как и что он говорит, понаблюдать и увидеть особенности - доставляет истинное удовольствие. Где еще я могу таким же образом общаться с людьми? 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти