11 июля 2018

15:05

Прочитал книгу "Хорошо быть тихоней", автор Стивен Чбоски. Понравилось то, что автор доносит глубокие идеи простым доступным интересным языком. Читается легко и есть над чем подумать. Кроме того, у меня возник эффект погружения. Я сравнивал себя с главным героем и многие ситуации, описываемые им, примерял на себя, вспоминал случаи из своей жизни.

Главный герой - подросток 15-16 лет. Он пишет письма воображаемому другу, делится с ним переживаниями, чувствами, событиями своей жизни. Окружающие считают его слегка ненормальным и он даже посещает психиатра, однако по мне он более социализирован и более привязан к реальности, чем я например. Его отношения с родителями, родственниками и друзьями не лишены трений и конфликтов, но они более искренние и открытые, чем те отношения, которые были и есть у меня. Он любит родителей, каждого по своему, и не боится признаться в этом. С сестрой отношения натянутые, но в определенных эпизодах любовь тоже проявляется.

Чарли - так зовут героя - воспринимает мир "писательским" взглядом, взглядом наблюдателя. Он ходит в торговый центр, чтобы наблюдать за людьми, и представлять себе, какими они были в детстве, почему они себя так ведут, о чем они мечтают и чего боятся. Он часто попадает в ситуации, где его называют идиотом и дебилом, при этом он спокойно проживает эти опыты. Читая эти строки, я понимал, что тоже во многих аспектах являюсь идиотом и дебилом.

В него влюбляется девочка и начинает с ним отношения, при этом сам он к ней чувств не испытывает, но сказать боится. Я вспомнил, как у меня с Настей отношения начинались. Она в меня влюбилась с первой встречи, потом говорила, что увидела тогда во мне будущего мужа и отца ее детей. На третьем свидании полезла агрессивно целоваться и наставила мне синяков на языке. Я же в тот момент не хотел отношений, ее воспринимал даже не в качестве друга, а просто как человека, с которым можно побыть вместе. И только через год знакомства стал смотреть на нее как на женщину, только тогда для меня стали завязываться партнерские отношения.

Та девочка, которую Чарли на самом деле любит, крутит роман с другим парнем. Когда этот парень оказывается нечестен с ней (спит налево и направо со всеми) и они расстаются, то у Чарли не возникает эгоистичного чувства удовольствия ("Теперь место свободно!"), а рождается сопереживание и забота о девушке и ее чувствах. Часто под словом "любовь" многие люди скрывают свои эгоистичные интересы. Здесь есть над чем подумать и понаблюдать.

Понравилось, как раскрывается гей-тема. Среди друзей Чарли есть гей и описываются его отношения с другим парнем. Как они любят друг друга, но скрывают отношения, и как потом друг друга ненавидят, когда вмешиваются родители, запрещая им быть вместе. Здесь я подумал, что часто родители и общество сильно мешают настоящим проявлениям человека, загоняют в рамки, не дают быть тем, кто ты есть.

Мне вспомнился случай, когда я делал первые шаги в предпринимательстве. Пускал парней из моего дома за деньги играть на компьютере и продавал им банки из под пива (у меня была большая коллекция банок). Мама, и особенно дед (мамин отец) меня отругали и запретили заниматься подобными вещами.

По поводу гей-темы тоже вспоминаются ситуации. Есть у меня видимо интерес к этому, латентный, изредка всплывающий на поверхность. В прошлом году появился в Одноклассниках мужик моего возраста и пишет: "Я в тебя влюбился с первого взгляда, ты такой классный, давай устроим всякие шалости и нежности". Я с ним пытался просто пообщаться на разные темы, без гейства, по-человечески, но он исключительно фокусировался на голубизне. Тогда я стал его откровенно стебать, оттачивать свой юмор и сарказм, получать удовольствие. У меня с ним похожее состояние включалось, как и с Настькой, некий творческий юморной поток открывался, шутки рождались легко и веселые (на мой взгляд). Но он обиделся в какой-то момент и послал меня в жопу.

Еще одна тема из книги - это подход к воспитанию детей. Вопрос такой: быть другом своему ребенку, использовать мягкий подход или с благими намерениями держать ребенка в узде, обращаться жестко, чтобы он не повторил твой путь, а был более счастливым человеком? И как эти методы влияют на разных людей. Как у одних и тех же родителей вырастают совершенно разные дети. Что влияет? Какие факторы?       


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти