6 августа 2018

12:05

Юлька скинула ссылку на марафон по саморазвитию, где за семь дней предлагается стать лучше, развить все, что еще не развито. Я логично и аргументированно убедил ее (и прежде всего себя), что мне нет смысла участвовать в марафоне, что я и так все знаю, что я уже участвовал в таких мероприятиях миллион с хвостиком раз. После чего вписался.

Мы получаем не то, чего заслуживаем, а то, чего ожидаем. Я могу ожидать, что марафон мне ничего не принесет, что это очередное унылое мероприятие, которое тупо и беспощадно съест кусочек моей жизни. Либо я могу поиграться с ожиданиями. Марафон может дать мне мотивацию для написания книги, и за эти семь дней я напишу самую захватывающую историю, которую когда-либо видел мир. На марафоне я могу познакомиться с интересными людьми, общение с которыми перерастет постепенно в дружбу и бизнес-партнерство. На марафоне я могу получить новый для себя опыт, которым поделюсь в блоге. Марафон может стать трамплином в новую жизнь.

Какие из этих ожиданий имеют шанс на то, чтобы реализоваться? We'll see. Stay tuned.


14:00

AJ Hoge дает совет вести ежедневно дневник и задавать самому себе power questions. Например: "Что для меня самое важное?" Если писать об этом каждый день, то ответы будут все более и более глубокими, и в конце концов можно дойти до сути.

Писать об одном и том же ежедневно для меня несколько лениво. А выяснить глубинные ценности хочется. Я решил брать ценности у других людей и примерять на себя. Богданов мне нравится в этом смысле. У него основная ценность - внутренний покой. Я последние несколько дней культивирую в себе состояние внутреннего покоя, расслабленности. Из этого состояния очень легко думать и делать.

Когда какие-то вещи меня начинают цеплять, заводить, злить, я перевожу фокус внимания на источник внутреннего покоя, и это позволяет здраво и размеренно рассмотреть ситуацию, проанализировать и принять решение, без импульсивности, истеричности и суеты. А если решение нужно принимать быстро и без суеты не получается, то апостериори расслабляюсь и делаю выводы.

Еще важный момент, который для себя отмечаю - это избавление от всего лишнего. На днях мне сон приснился. Я в университете на своем факультете экономики и управления. Захожу то ли в деканат, то ли на кафедру. Там новое помещение, все красиво, много места. Вижу стол для настольного тенниса. Предлагаю другим людям поиграть. Все оживляются, начинают двигать стол на середину. Но поставить его удобно не удается, так как вокруг много мебели и других предметов. Попытки разместить стол в пространстве, чтобы комфортно поиграть, терпят фиаско. Плюс еще оказывается слишком много желающих на игру, люди буквально лезут, наплывают друг на друга. При этом я замечаю краем глаза еще несколько теннисных столов, на которые никто не обращает внимания. Получается, что есть место и есть столы. И можно было бы все красиво организовать. Но пространство забито вещами, умной организации и системности нет.

Я интерпретирую сон так, что моя жизнь забита всяким хламом - физическим, ментальным, эмоциональным, et cetera. От этого значимые вещи не видны, не в фокусе и не реализуются. Поэтому важный вопрос для меня: "От чего я хочу избавиться? Что мне не служит, не помогает, удерживает меня в старой жизни?"

Для того, чтобы быть собой, нужно в первую очередь перестать быть не собой. Перестать делать то, чего я делать не хочу.


Запустили семидневный марафон. Относиться к нему серьезно не хочется, он сделан неумно. Онрганизаторы не смотрят с точки зрения клиента на свой продукт, а это было бы полезно для бизнеса.

Меня заваливают с первой секунды тонной информации, которая мне, если по чесноку, не нужна. Она вводит меня в состояние ступора и отбивает желание продолжать. Мне предлагают прочитать книгу, посмотреть видео, написать какие-то непонятные шесть обязательств, прочитать простыни текста, ткнуть на 250 кнопок в 25 разных группах/диалогах. Суть же всего этого балагана (точнее, суть первого дня балагана) - научиться вести хронометраж, считать свое время. Ребята говорят - бери ручку и записывай каждые 15 минут, что ты делаешь. Тоже не самый удобный подход.

Они не объясняют популярно, зачем мне вести учет времени. Посыл такой - поверь нам, просто делай и все будет отлично. У меня так не работает. Мне желательно логическое обоснование, с примерами и разжевыванием. Богданов, кстати, именно так объяснял хронометраж. После его слов я вел учет около двух месяцев - каждый день записывал. Сейчас прекратил, не увидев для себя явной пользы.

Шесть обязательств по марафону:

1) Обязуюсь пройти марафон шесть раз, а если в течение шести дней не будет дождя, то шесть раз в квадрате.

2) Обязуюсь рассказывать каждому встречному человеку на протяжении шести минут о марафоне и о том, как марафон помог мне научиться считать до шести.

3) Обязуюсь вставать каждый день в шесть часов шесть минут и шесть раз повторять мантру: "Марафон is my best friend for the next six days".

4) Обязуюсь обклеить шесть стен в своей квартире листами с цитатами из марафона и медитировать перед каждой стеной по шесть раз в день.

5) Обязуюсь научиться произносить слово ма-ра-фон по слогам, а чтобы получилось шесть слогов, еще и на английском: ma-ra-thon.

6) Обязуюсь забыть все обязательства через шесть минут после их написания.


Что еще мне не нравится в этом марафоне, да и во многих тренингах по саморазвитию - это отсутствие индивидуального подхода. Я пришел к выводу, что саморазвите для каждого человека - это внутренний уникальный процесс. А в тренингах людей учат каким-то общим, усредненным вещам. Вот они говорят, что учет времени делает человека успешным, веди учет и достигнешь результатов. О том, что эта техника является полезной, может быть для 10-15% всех людей, скромно умалчивается. 85-90% будут себя заставлять вести учет, не получат ни удовольсвтия, ни пользы. И придут к выводу, что с ними что-то не так. Ведь у других учет работает, а у них нет. А у них может быть гораздо лучше работает анти-учет, но никто об этом не сказал и даже не намекнул.


22:05

Благодарности:

1) Благодарю себя за то, что я такой какой есть.

2) Благодарю организаторов марафона за организацию марафона.

3) Благодарю себя за то, что начал писать книгу.

4) Благодарю маму за ягоды, овощи и зелень.

5) Благодарю себя за мечты, фантазии об идеальном дне, идеальной жизни.

6) Благодарю за состояние покоя и расслабленности.

7) Благодарю себя за силу воли.

8) Благодарю за приятную погоду.

9) Благодарю себя и маму за прогулку по вечернему городу.

10) Благодарю за все деньги, которые я получил.

11) Благодарю за музыку.

12) Благодарю за энергию и радость при написании книги.

13) Благодарю за интересные мысли и осознания. 

 


Комментарии

brobro
1 неделя назад
Почему я этого не хочу? Потому что есть более вкусные для меня варианты, где усилий прилагаю меньше, а получаю больше, где больше радости и кайфа, больше самореализации, больше денег и других благ. Я ленивый и ищу легкие пути.

Windows15
1 неделя назад
Почему вы не хотите связать свою жизнь с иностранными языками? Могли бы поискать работу переводчика, лингвиста. morning
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти