8 августа 2018

13:25

Вчера после игр в SC2 решил посмотреть на свою игру со стороны, запустил видео на youtube. И не смог спокойно смотреть. Испытал страх и стыд. Будто я играл совсем уж плохо, и слушать комментарии по моей игре, да еще и наблюдать за этим позором стыдно. Логически это бред. Людям, которые были в игре - моему оппоненту и стримеру - до меня нет дела, они даже не обратили внимания на мои ошибки. Почему тогда я так боюсь смотреть и слушать? Если спокойно отнестись, то можно увидеть свои ошибки и в следующий раз их исправить.

На тему стыда и страха прочитал сегодня пост "Ненавижу стыд". Мне импонирует то, что автор не боится говорить об этом открыто, она показывает ценный пример, мне в частности. Я давно хотел порассуждать о своих страхах, но все не решался. А тут задумался и вспомнил, как у меня обстоят дела со стыдом.

Стыд останавливает от совершения поступков, которые я хотел бы совершить. И да, я тоже занимаюсь периодически самобичеванием за прошлые деяния (хотя знаю, что кроме меня никто не придает им значения). Часто эти поступки мелкие, но я раздуваю их до размеров облачного королевства и возвожу стыд на пъедестал. Приятно осознавать, что я не один такой.

Топ моих факапов, вызывающих чувство стыда (или гордости за то, что не боюсь признаться):

1) В детском саду я описался и прятался за стулом, чтобы никто не увидел мои мокрые колготки. Дело было во время обеда, остальные дети и воспитатели ели, а я уже закончил трапезу. Что было дальше - в моей памяти отчетливо не сохранилось. Предполагаю, что меня раскрыли и наказали, пристыдили. Сейчас мне нужно полное уединение, чтобы спокойно пописать. В мужском туалете, если рядом кто-то стоит или если дверь в кабинке не закрывается мне крайне сложно расслабиться и сделать дело. Хотя в последние разы с Настей в саду я смог в ее присутствии спокойно помочиться в переносной туалет. Так что изменить этот шаблон, это страх - вполне реально.

2) В школе в старших классах неоднократно были ситуации, когда я впадал в ступор, краснел, ничего не мог сказать. На уроках литературы, например. Особенно же запомнился случай через полгода после окончания школы. Бывшие одноклассники встретились в школе и обсуждали, кто и как поступил в институт, как учеба и прочее. Классная руководитель задала мне вопрос, или точнее попросила что-нибудь рассказать. Я не смог сказать ни слова, покраснел как вулкан, готовящийся к извержению. И классная после этого меня добила еще, сказала, что больше меня не будут ни о чем спрашивать.

3) На всех своих работах я заканчивал отношения с работодателем по одному шаблону. Я отключал телефон и другие средства связи и переставал ходить на работу. Меня искали, привлекали к этому делу маму, я много врал, оттачивая навыки навешивания лапши. Только по этим эпизодам можно книгу написать. Один случай особенно запомнился.

Мой начальник приехал ко мне домой и звонил в домофон. Я услышал его голос и быстро трубку положил, решил отморозиться. Но я был не один дома, а со своей тогдашней девушкой. И тут начальник мне звонит на телефон. Я понимаю, что если буду прятаться, то он все равно поднимется на этаж и будет звонить в дверь. Отвечаю ему на звонок, говорю, что сейчас спущусь. Спускаюсь и начинаю врать, что ездил пьяным за рулем, у меня забрали права и продержали несколько дней в отделении, что я не мог позвонить и ответить на звонок. (Я и правда за год до этого ездил пьяным и был лишен прав, но про отделение - выдумка). Начальник говорит, что от меня нужно, чтобы я пришел в офис и написал заявление об увольнении (ему мои россказни до лампочки, как я сейчас понимаю). После этого я опять сливаюсь, и только через пару месяцев вместе с девушкой дохожу до офиса и забираю трудовую книжку.

4) Был период, когда я писал дипломные и курсовые работы, и хорошо зарабатывал на этом. Но потом мне стало скучно, а я набрал предварительно кучу заказов. И я в своем фирменном стиле стал отмораживаться и юлить. Один и тот же диплом отдал двоим людям, и они встретились в кабинете у одного и того же преподавателя. Еще с одним человеком поступил совсем уж некрасиво. До последнего обещал сделать реферат (помню даже тему -  "Спрос и предложение"), и в самом конце так и не сделал ничего. А когда человек приехал забирать реферат, я опять слился, спрятался на балконе. Пришлось моей бабушке с ним общаться, подставил ее.

5) В прошлом году я написал настиной сестре о том, что мы с Настей занимаемся фут-фетишем и скинул фотки в подтверждение. После этого случая наши фут-фетишные темы закончились. Это было глупо и бессмысленно. Я и до этого занимался подобными вещами - писал настиным знакомым всякие глупые штуки, выставлял себя клоуном и неадекватом. Но только после случая с сестрой стал взрослеть и осознавать.  


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти