13 августа 2018

10:05

В игре-тренинге "Найди свою любовь" перед началом просят ответить на вопросы о себе и об отношениях - предыдущих и новых, желаемых. Я решил здесь порассуждать об этом, разобраться получше.

На вопрос, чем я занимаюсь, мне всегда сложно отвечать. Я одновременно занимаюсь ничем и всем сразу. Вчера я увлеченно изучал веб-разработку, вникал в тонкости CSS, Node JS и других технологий. Сегодня мне это наскучило и я играю в Старкрафт. Недавно я ходил на собеседование в банк, собираясь работать специалистом по обслуживанию POS-терминалов, но в итоге до второго собеседования не дошел. Пару лет назад я проходил курсы массажа, покупал массажный стол, но профессионально массажем не занялся.

Я ответил на этот вопрос так: веду блог, пишу книгу (здесь слегка приврал, но только слегка), развиваю небольшой бизнес (тоже маленькая ложь, по факту только в голове), изучаю английский, маркетинг, много времени уделяю саморазвитию.

Если же посмотреть на вещи реально, то чем я занимаюсь? Прокрастинирую всё и вся, сомневаюсь в своих способностях, саморазвитие - только прикрытие, убегание от жизни. Книгу по-настоящему не пишу, блог веду, но не понимаю до конца зачем, и хочу ли я его вообще вести, английский изучаю, но тоже как-то невнятно, бизнес развивать хочу, но в одиночку не хватает энергии. Последнюю неделю посвятил по большей части компьютерной игре. Денег сам в настоящий момент не зарабатываю, обеспечивает меня мама, живу примерно на 10 000 рублей в месяц. С таким резюме есть ли у меня шансы создать взрослые отношения?

Кроме того, я до конца так и не завершил предыдущие отношения (по крайней мере, у себя в голове). И хотя четко понимаю, что с Настей уже все кончено, но некоторая часть меня еще надеется, еще строит планы на будущее, в которых фигурирует Настя. Это тоже тормозит плавный вход в новые отношения.

Следующий вопрос от авторов тренинга: "Почему закончились предыдущие отношения, каковы причины?" Здесь мне не так просто сразу вникнуть в суть.

1) Изначально я не был настроен на то, что отношения продлятся вечно, я сразу задавал себе программу, что это временно (причем так происходило два раза, в обоих случаях мои отношения длились примерно 4,5-5 лет).

2) Я входил в отношения как маленький мальчик, которому нужна была мама, сиська (в первых отношениях я таковым и остался, с Настей заметно вырос психологически - если, конечно, не занимаюсь самообманом).

3) Я не понимал вообще, что такое отношения, как они устроены и зачем, собственно, мне нужны.

4) В процессе отношений, особенно в начальной фазе, я вел себя как тотальный эгоист, на женщину не обращал внимания.

5) С Настей завершение отношений произошло во многом из-за моей несамостоятельности в плане денег, вопрос денег был наиболее болезненным. Я от нее требовал поддержки, чтобы легко зарабатывать; она требовала, чтобы я зарабатывал без каких-либо условий.


Слушаю AJ, он в книжном клубе разбирает книгу "Rich Dad, Poor Dad". Одна из идей: в бизнесе важен грамотный маркетинг и продажи. И не только в бизнесе, а почти в любом деле. Например, я пишу классную книгу. Но если я не продаю ее правильно, то никто не прочитает. Я оглянулся вокруг, вспомнил свои предыдущие опыты, и увидел, что многие люди не понимают важности систем маркетинга и продаж. У них может быть качественный продукт или услуга, но продавать они не умеют, и поэтому бизнес часто не работает. У того же Свияша система продаж и взаимодействия с клиентами, на мой взгляд, не выстроена грамотно, много лажи. Насчет продукта пока не знаю, буду тестировать. 


15:25

Что я понял при изучении английского:

1) Есть активный словарный запас, есть пассивный. Пассивный - те слова, которые мне известны, которые я понимаю. Активный - те слова, которые я сам использую. Если не говорить и не писать, то активный словарный запас может быть равен нулю, при этом пассивный запас большой.

2) Чтобы начать говорить и писать, надо постепенно наращивать активный словарный запас. Начать с самых простых слов, предложений, стараться доносить идеи максимально легким способом. Попытки сразу использовать заумные сложные слова и обороты не приведут к успеху - люди тебя не поймут и сам запутаешься. Навык разговорной речи и письма нарабатывается путем тренировки. Полезно посмотреть на детей - они начинают говорить сначала элементарные слова, потом фразы, потом предложения. Если пытаться с ходу писать "Войну и мир" или в разговоре изображать супер-умника, то потерпишь фиаско.

3) Для того, чтобы говорить на языке, мало знать язык, еще необходим контент. Если тебе нечего сказать, то ты и на родном языке будешь говорить скучно, неинтересно, невнятно. Полезно проверить себя - а есть ли мне о чем поговорить, а интересно ли я излагаю на своем родном языке? Или я скучен как трухлявый пень?

4) Чтобы обучение было продуктивным, важно сделать его легким, веселым, добавить юмора, игры, удовольствия.

5) Повторение - ключ к успеху. Я спешу сильно, от этого результат пока не очень. Если прочувстовать значимость повторения и много раз повторять базовые вещи, то быстрее заговоришь.

6) Английский - необходимый инструмент для общения в современном мире. Его знание существенно расширяет твои возможности - в бизнесе, отношениях, путешествиях, в чем угодно.

7) Традиционная система обучения - трэш. Фокус на грамматике, правилах и прочей шляпе создает напряжение и невозможность свободно говорить. Заметил у себя этот шаблон. Когда составляю предложение на английском, думаю: а правильно ли я здесь употребил глагол, а в том ли времени, а нужен ли здесь определенный артикль или нет. Плюс еще идет перевод в две стороны с родного языка на английский. Все это препятствия для успешной коммуникации и свободного владения английским. Этот школьный шаблон крайне желательно изменить: не бояться совершать ошибки, не думать о грамматике, и вообще не изучать грамматику, и не связываться с теми учителями, которые этой системы придерживаются.

8) Эффективный способ обучения такой: authentic comprehensible input (простой понятный английский - лучше всего через слух) и дальше практика - что из услышанного я понял, изложение своими словами. И много-много повторений. Запись себя на аудио или видео хорошо помогает. Общение с неносителями языка тоже хорошо прокачивает.

9) Good luck and have fun while learning English.   


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти