Даниэль Глаттауэр "Навеки твой"

Быстро и легко прочитал эту книгу. Вроде бы развлекательное чтиво, но все равно хочется извлечь некий смысл, примерить ситуацию на себя, прожить с главной героиней определенные эмоции и состояния. Это для меня признак качественной прозы - когда есть отождествление себя с персонажем, эмоциональное участие. 

Героиня книги - женщина Юдит 37 лет, владеет небольшим бизнесом по продаже светильников (ламп). У нее есть помощница 16 лет, бизнес процветает и приносит удовольствие. А вот в личной жизни похвастаться особо нечем. 

И тут она встречает мужчину, который влюбляется в нее с первого взгляда. Он галантный, интересный, предупредительный, как будто идеальный. Он очаровывает ее друзей, родных и знакомых, ухаживает, делает подарки.

Меня сразу его "идеальность" насторожила, настроила против него. Слишком уж он вылизанный, не совсем живой. И через некоторое время его любовь начинает душить Юдит, она еще к любви не готова, она более естественная и живая, у нее есть тараканы в голове, есть недостатки. При этом все окружающие, за исключением юной помощницы, на стороне Ханнеса (так зовут мистера Идеальность).

Юдит разрывает отношения и после этого начинает сходить с ума. Ей кажется, что Ханнес преследует ее, что он помешался на любви к ней и никогда от нее не отстанет. Постепенно она доходит до больницы, психотерапевта и таблеток. Превращается из живой женщины в непонятное существо, которму нужен внешний уход. Однако все не так, как выглядит, и в этом прелесть книги. Спойлерить не буду, чтобы не портить впечатление от чтения.

Юдит приходится идти против всех - друзья, родители, брат занимают сторону Ханнеса, а ее не слушают и не понимают. Ханнес идеальный кандидат, так чего же ей еще надо? При этом внутренний голос Юдит говорит, что с Ханнесом все не так гладко. И здесь возникает противоречие между твоей внутренней правдой и давлением общества. Что, если все вокруг говорят одно, а твой внутренний голос говорит другое? Что, если общество пытается навесить на тебя ярлык "сумасшедший", если ты не сдаешься и следуешь своему внутреннему голосу?

Хорошо, когда есть хотя бы один человек на твоей стороне, который тебя слушает, понимает  и помогает. В случае с Юдит это ее помощница Бьянка, тоже девушка слегка не от мира сего, но при этом настоящая.

Может ли любовь возникнуть сразу или для этого нужно время, нужен процесс? Как сохранить свободу, отстроить границы, и при этом быть в отношениях, наполенных любовью и доверием?


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти