Что самое главное в саморазвитии

Главное в саморазвитии - это само, развитие на втором месте. У каждого человека уникальный путь, и только сам человек может знать, куда и зачем ему развиваться. Попытки искать ответы на вопросы во внешнем мире, у гуру приводят в итоге к еще большей путанице в голове и в жизни. Принятие полной ответственности на себя, задавание правильных вопросов самому себе и умение слушать и слышать ответы - ключ к качественному саморазвитию.

Три года назад я был неофитом в вопросах саморазвития (я и сейчас недалеко убежал). Встретив очередного гуру, я жадно впитывал каждое его слово, восхищался и чуть ли не кончал от личного или виртуального присутствия этого человека в моей жизни. Мне казалось, что эти люди знают ответы на мои вопросы. Многие из них не знали ответов даже на свои вопросы, они повторяли слова других гуру, не пропустив их через призму своего опыта.

Сейчас я постепенно прихожу к тому, чтобы осознавать свой путь и идти по нему. Я слушаю других людей, но не слепо им доверяю, а проверяю на своем опыте -как оно работает для меня и нужно ли оно мне вообще. Например, про медитацию мне много раз говорили, еще 13 лет назад, но глубоко практиковать и получать эффект я начал только сейчас, видимо созрел для изменений.

Когда человек слепо верит каким-либо учениям или другим людям, он не берет на себя ответственность и соответственно не получает свободу и не живет своей жизнью. Это образ мышления жертвы, когда человек сам не принимает решения. В школах эту идею глубоко впихивают в голову - не слушать себя, а спрашивать у внешнего авторитета - учителя, босса, гуру - как тебе жить и что делать. Когда внешний авторитет говорит, что для тебя что-то реально, а что-то нереально, ты веришь и живешь в соответствии с этими убеждениями. Живешь и боишься - боишься своих желаний, боишься проявлять эмоции, боишься строить бизнес, боишься отношений, боишься выходить за зону комфорта, боишься быть не таким, как все.

Мне гораздо больше импонирует идея самому решать, что делать и как жить. Да, страхи будут, да, будут факапы, да, будет много неизвестности, да, будет одиночество, но за пределами всего этого открываются такие сокровища, приготовленные жизнью лично для тебя, что аж дух захватывает. 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти