21 сентября 2018

19:25

Понравилось мне вчерашнее знакомство с темой настольных игр. Позитивно, увлекательно, захватывающе, весело. Что именно понравилось:

1) Игры включают мозг, приходится думать, использовать одновременно логическое и творческое мышление.

2) Фонтан позитивных эмоций. Погружение в игру - как погружение в детство.

3) Легко устанавливаются социальные связи. Игровая атмосфера делает контакт более живым, естественным, легким. Вчера за нашим столом сидели парень и девушка, они быстро стали общаться очень непринужденно, с юмором, причем они только что познакомились. Я вспомнил наше с Настей общение - когда мы были на одной волне, но выход на эту волну занял немало времени. А здесь у людей - сразу, без предварительных долгих историй. Даже я сам, несмотря на свои суперинтровертные способности, общался и шутил.

4) Юмор. Много было фана, веселья, когда смеялись в голос, некоторые шутки даже стоило записать.

5) Интересно наблюдать за людьми и за собой в процессе игры. Кто как себя ведет, как решения принимает, чему отдает приоритет. Из этих наблюдений можно многое узнать о людях.

6) Тусовка очень приятная, люди настроены позитивно. Просто побыть в этой атмосфере - уже кайф.

7) Из игр можно извлечь важные уроки для жизни, научиться чему-то новому. Например, лидерские качества классно прокачивать, коммуникацию выстраивать. Я увидел, что в играх используется конкурентная модель, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но я прикинул, что можно играть и по win-win модели. Как и в жизни - большинство людей ориентированы на себя, на то, чтобы победить, замочив конкурентов. При этом командная игра дает гораздо больший результат. Об этом читаю сейчас "Лидер и племя", там все подробно рассматривается. 


Играли в три игры. Первая - банда грабителей нападает на поезд, задача - собрать как можно больше денег, опередив других грабителей. Нужно продумать стратегию, чтобы к концу игры оказаться с максимумом денег. При этом нужно учитывать ходы других игроков (у каждого игрока еще есть по суперспособности), наличие шерифа и другие факторы. Можно сразу начать собирать деньги, а можно выстроить план на длительную перспективу (на 5 раундов игры). Как в жизни - можно жить, планируя на день или вообще без плана, а можно мыслить стратегически и строить планы и ставить цели на 20-30 лет вперед. Есть над чем задуматься.

Вторая игра - выращивание бамбука на плантациях и выполнение заданий, связанных с этим бамбуком. Тоже основа конкурентная, но здесь более по-доброму, без пуль, без драк. В этой игре я как раз осознал, что объединение с другими игроками даст сильный эффект. Вот только я пока не понял, как донести до людей эту идею. Для многих командная игра непонятна, преимущества неочевидны, доверять сложно. Я и сам то не уверен, что готов к командной игре.

Третья игра, как ее назвал один из игроков - концентрат "Мафии". Быстрый, динамичный вариант "Мафии". Мне "Мафия" не нравится, потому что на мой взгляд она нудная и затянутая. А здесь тоже карточки, тоже есть противостояние, но процесс развивается стремительно. 


Завтра снова будет встреча, уже в другом кафе. Я опять наполнен под завязку страхами, но я хочу туда пойти, черт побери. Завелся я по поводу этой темы.


В книге "Лидер и племя" сегодня такую штуку вычитал. Когда переходишь на уровень командного взаимодействия, то по-другому воспринимаешь жизнь, ценности меняются. На конкурентном уровне выжным является знание. Люди стремятся узнать и сделать что-то, чтобы опередить других. Множество книг и тренингов по саморазвитию направлены на прокачку этого уровня. На более высоком уровне важным становится взаимодействие с людьми и мудрость. Другие книги становятся интересны, в которых доносятся простые идеи. Взгляд на людей меняется - начинаешь видеть их способности и таланты и помогаешь им развивать все лучшее.

Нахождение на том или ином уровне определяется языком (словами, которые ты используешь) и взаимодействием с людьми (как именно устанавливаешь контакт, как относишься к людям). Чтобы перейти на более высокий уровень, нужно менять язык и коммуникацию. 


Медитацией  продолжаю заниматься. Сегодня несколько подходов делал, один из них часовой. Причем этот час прошел очень быстро по субъективным ощущениям. Медитативное состояние похоже на гипноз - расслабленность, тишина в уме, можно установки новые записывать без сопротивления. Я нашел автора, который мне по душе пришелся - Энди Паддикомб. На английском. Двух зайцев одним выстрелом. При этом продолжаю и другие варианты изучать. Йога-нидра делал сегодня - медитация в шавасане (позе мертвеца). Лежа мне не удается сохранять сознание, я уплываю, погружаюсь в полу-дрему.


Командное взаимодействие - сильная штука. Когда есть человек (или люди), который занимается тем же, чем ты, или поддерживает тебя в твоих начинаниях - это дает мощный буст.

Вот, например, я долго подступался к теме медитации - читал, слушал, даже некоторое время практиковал. Но до привычки не доводил. Сейчас, когда я хожу раз в неделю на занятия, медитация стала входить качественно и уверенно в мою жизнь. В сообществе людей, которые занимаются тем же, гораздо легче почувствовать уверенность и мотивцию.

Несколько раз приступал к теме благодарности, но опять же до привычки не дошло. После того как эту тему подхватила thevoiceofthewind, стала писать в своем блоге ежедневные благодарности, я почувствовал уверенность и теперь формирую привычку. Сначала я ей показал пример, а потом она стала показывать пример мне.

С писательством похожая ситуация. Для развития таланта нужно писать каждый день, оттачивать мастерство, в одиночку это делать мне не всегда легко. Опять же, глядя на вышеупомянутую юную прекрасную особу, которая пишет в блог каждый день, я становлюсь сильнее. Плюс когда я перестаю писать, она меня подпинывает ("Давай пиши, ленивая какашка!").


Благодарности:

1) Благодарю  thevoiceofthewind за то, что ведешь свой блог, за то, что поддерживаешь меня, за то, что пишешь благодарности, за смелость и искренность.

2) Благодарю Board Game Community Yekaterinburg за настольные игры, за теплую атмсоферу, за позитив.

3) Благодарю за книгу "Лидер и племя".

4) Благодарю за книгу "Интегральная медитация".

5) Благодарю Энди Паддикомба за медитацию.

6) Благодарю себя за занятия медитацией.

7) Благодарю за вкусную еду.

8) Благодарю за возможность вести блог.

9) Благодарю за яркие краски осени.

10) Благодарю за аудиокниги.


Сегодня вернулся к книге Джуди Картер "Библия комедии". Она там советует отрабатывать навыки юмориста с партнером. Чтобы не получилось так, что кроме меня моих шуток никто не понимает. Я помню неоднократно ситуацию с мамой и Настей. Мы разговариваем, я рождаю гениальную шутку (с моей точки зрения), озвучиваю, они сидят с покер-фейсами, я один смеюсь. Если я решусь выступить в Стэнд-Апе и эта ситуация повторится, то будет уже не так круто. Поэтому партнер для отработки шуток must have. Записал себе в тетрадь, что хочу найти такого человека - чтобы вместе легко, на расслабоне учиться шутить/импровизировать. Методика в книге дается подробная, курс по импровизации от Павла Воли у меня тоже в наличии. 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти