14 ноября 2018

08:40

Сегодня приснился целый пак снов. Просыпаюсь, помню два-три сюжета. Думаю, хорошо бы записать, но ленюсь. Засыпаю. Снова  просыпаюсь, новые сны в оперативной памяти, старые уже подстерлись. Снова борюсь с ленью, опять засыпаю. И так по кругу. Утром все же записал несколько последних снов.

Есть большая разница между миром сновидений и реальным миром. В сновидениях (у меня, по крайней мере) используется язык образов. И эти образы зачастую такие, что их словами описать сложно. Вот был недавно сон. Я во сне знаю, что нахожусь в Америке. При этом внешне все выглядит очень похоже на место в Екатеринбурге, где я одно время жил. Люди вокруг выглядят как американцы, но почему-то понимают мою русскую речь. Я нахожусь в мотеле, который опять же внешне ни разу не мотель.

Но здесь еще описание более-менее простое. А если совместить три или более параметра: я знаю, что люди американцы; они понимают мой русский язык; сами при этом говорят на французском; одеваются как негры в Африке; ведут себя как президенты США и при этом еще ходят на головах. Или не на головах, а на том, что у них вместо голов. А вместо голов у них шарики для пинг-понга, разноцветные. Или даже не шарики, а нечто, похожее на такие шарики.

Когда я все-таки не ленюсь, а записываю сюжеты снов, то погружаюсь в особое состояние – как бы между миром снов и реальностью. Одновременно использую образы и слова (оба полушария работают в связке). Из снов, я так понимаю, можно (и нужно!) брать сюжеты для рассказов, сказок, романов и других писательских экзерсисов. 


Вчера шел по улице и вел мысленный диалог с одним челом. Объяснял ему, почему он наступает на одни и те же грабли. Поймал себя на том, что не с ним говорю, а с самим собой. То есть я сам наступаю на одни и те же грабли, повторяю неэффективный шаблон. Говорил я так: “Ты приступаешь к делу и в процессе терпишь неудачу, от этого мотивация падает и дальше наступает депрессивное состояние. При этом определенные аспекты ты делаешь грамотно и эффективно, а другие –  не понимаешь, не осознаешь и либо не делаешь вообще, либо криво. Пока не увидишь, в чем ты неэффективен и не исправишь это (научившись сам или объединившись с другими людьми), так и будешь повторять этот шаблон.”

После этого я задумался, как применить это к себе. Что я делаю неэффективно, чего я не вижу?

Понаблюдав за собой, увидел, что мне не хватает действий, я боюсь действий. Много изучаю, много в голове информации, но при этом мало делаю.

Например, изучаю программирование. Просматриваю первый урок, доходит до выполнения заданий самостоятельно. Я либо не делаю, либо чуть-чуть делаю (до первого препятствия), и сразу же берусь за второй урок. Объясняю тем, что сначала просмотрю n уроков, а потом возьмусь за практику. После пяти уроков материал первого забывается, мотивация к дальнейшему обучению падает, я прыгаю на следующий курс и снова все по кругу.

В английском похожая ситуация. Просто слушать более-менее легко, а вот самому что-то делать уже лениво. Хотя пора уже общаться, и писать самому, и вообще практиковать.

Та же тема со Старкрафтом. Смотрю видео и стримы других людей, изучаю, как же научиться играть, как побороть страх игры, но сам либо не играю, либо играю очень мало и редко. Страх так и правит бал.

Отследив этот шаблон, я теперь могу останавливаться и спрашивать себя: “То, чем я сейчас занимаюсь, это полезная практика или запихивание информации в голову, которая и так уже переполнена?” 


Как я изучаю программирование

2-3 недели назад я почувствовал скуку и начал изучать (в очередной раз) Linux. По ходу изучения я нашел курс по программированию и стал еще его смотреть. Потом Linux отпал (я не смог внятно объяснить себе практическую пользу), а программирование осталось и заполнило пустоту, оставленную Linux. Я накачал 25 курсов, и стал их одновременно смотреть, пытаясь изучить сразу все (или почти все) современные языки.

На прошлой неделе я решил отбросить все лишнее и сфокусироваться на оном языке – на Питоне. Теперь я накачал 25 курсов по Питону, нашел в youtube еще 25 бесплатных курсов и все их одновременно пытался смотреть. Их этого не вышло ничего здравого, стек быстро переполнился, мотивация упала ниже плинтуса и я побежал в “Ашан” за вином и сладостями. Из вина сделал вкусный глинтвейн.

На этой неделе я решил сосредоточиться на одном курсе по Питону. И не просто на теории, но на выполнении заданий, на приобретении реального опыта. Пока не все получается, много еще отвлекаюсь и практику откладываю, но прогресс уже налицо. 

Поставил еще на телефон обучалку по Питону и периодически читаю и выполняю задания там.

 

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти